¿Cocinar y congelar? ¿O congelar y cocinar luego?

2024-02-01T14:31:17+00:00

Los alimentos cocinados suelen durar más tiempo que los crudos una vez refrigerados, ya que el deterioro en estos últimos es más rápido debido a la acción de organismos vivos y a la acción físico-química provocada a partir de su contacto con el entorno.

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Organiza tus compras, reduce el desperdicio alimentario y también la generación de residuos orgánicos

2024-02-01T14:31:40+00:00

Aprovechar restos de frutas y verduras es una excelente manera de aportar al problema del desperdicio alimentario y de la generación de residuos orgánicos. Sin embargo, otra vía es poner atención a un momento particular: el de las compras.

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¿De dónde proviene la mayor parte de la comida desperdiciada? Te sorprenderá la respuesta

2024-02-01T14:32:12+00:00

Sabido es que no se consume todo lo que se cultiva. A esto se le llama “excedente alimentario”. Pero lo que sí se puede evitar es al menos una parte de este excedente. Esto es lo que llamamos “desperdicio alimentario”, concepto que podemos incorporar y reducir con acciones sencillas y accesibles.

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Aprovecha la cáscara de tus frutas

2024-02-01T14:32:24+00:00

En relación con el tipo de alimentos desperdiciados, se encuentra comida que alguien preparó que no fue consumida totalmente, y en segundo lugar frutas y verduras que no fueron cocinadas, y pan, según lo indica el estudio Radiografía del desperdicio de alimentos domiciliarios, realizado por Maggi e Ipsos en Chile, en 2023.

Aprovecha la cáscara de tus frutas2024-02-01T14:32:24+00:00

¡Hasta la última miga! 4 recetas en base a pan duro

2024-02-01T14:32:36+00:00

Entre los países de Sudamérica, Chile es el que consume mayor cantidad de pan. Según datos de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), el promedio del consumo de pan a nivel nacional estaba entre 88 y 90 kilos per cápita en 2021.

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Primero lo primero: prevenir la generación de residuos orgánicos

2024-02-01T14:32:50+00:00

A nivel global, se desperdicia casi un tercio de los alimentos que se producen, según la organización Commons. Esta cantidad es suficiente para alimentar a dos mil millones de personas. Y si bien principalmente este desperdicio se produce en las fases de producción, alrededor de una cuarta parte se produce en nuestras propias cocinas.

Primero lo primero: prevenir la generación de residuos orgánicos2024-02-01T14:32:50+00:00

El uso de las lombrices en el vermicompostaje

2024-02-01T14:32:59+00:00

Este método utiliza la habilidad natural de las lombrices para convertir los desechos de cocina y de jardín en un abono rico en nutrientes, conocido como vermicompost. En este proceso las lombrices juegan un papel protagónico, ofreciendo una serie de beneficios ambientales y para la salud del suelo.

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